Отходы производства и потребления

Чем дальше от каменного века уходит человек, тем больше остается на планете мусора от его жизнедеятельности и тем острее встает вопрос, как с ним поступать. Для решения проблемы в нормативно-правовые акты по проблемам экологического контроля регулярно вносятся изменения. Они уточняют понятия, принятые раньше, вводят новую терминологию, в том числе по такому злободневному вопросу, как классификация твердых отходов.

С ТБО на ТКО

Федеральный закон от 29 января 2014 г. за № 458-ФЗ своими положениями внес изменения в главный закон, касающийся всех отходов, - «Об отходах производства и потребления». Одно из изменений, например, касается твердых бытовых отходов, сокращенно - ТБО. Теперь они именуются твердыми коммунальными отходами - сокращенно ТКО.

Виды отходов и их классификация

Классификация твердых отходов определена требованиями ГОСТ-25916-83. Согласно им, принято деление на отходы:

  1. производства,
  2. потребления.

Все отходы, их классификация, переработка, система сбора – все это и многое другое оговаривается в нормативных актах. Например, классификация отходов по происхождению. Они делятся на органического и искусственного происхождения. Органические отходы не наносят вреда природе и человеку.

Отходы производства

К производственным относят поставляемые отраслями:

  • энергетика. Сжигая твердое топливо, отрасль в большом количестве поставляет шлаки;
  • черная, цветная металлургия, которая оставляет формовочную землю, массу, содержащую коксовые остатки, шлаки;
  • угледобывающая. В процессе добычи полезных ископаемых образуются отвалы, не пригодные больше ни на что, углесодержащие массы;
  • деревообрабатывающая, оставляющая опилки, стружки;
  • химическая. Здесь остаются и жидкие массы с содержанием в них вредных химических веществ. Классификация жидких отходов – отдельный вопрос.

Классификация отходов производства выделяет отходы, в которых содержатся пластмассы, полимеры, резина, асбест, стекло, строительные материалы, волокна – шерстяные и шелковые, хлопчатобумажные и синтетические, кожа, мех. По классификации промышленных отходов к ним относят и то, что остается от сельскохозяйственного, пищевого производства.

Отходы потребления

К твердым коммунальным, которые иначе именуются бытовые отходы, по классификации относят не только тот мусор, который скапливается в контейнерах рядом с жилыми домами, но и твердые продукты, задерживаемые на очистных установках и сооружениях.

В контейнеры попадают:
  • изношенные и ненужные изделия из текстиля, кожи, пластмассы, резиновые, асбестосодержащие;
  • макулатура: книги, газеты, упаковка;
  • стекло: как оконное, так и изделия из стекла - банки, бутылки;
  • древесина в виде отслужившей мебели и упаковок;
  • металл в виде ненужных металлических частей различных вещей.

Это идеальное содержание мусорных контейнеров. В жизни же в них может оказаться и то, что представляет большую опасность для человека и экологии в целом, если содержимое контейнера вывозится на полигон. Например, батарейки, содержащие ртуть лампы…  Потому стал актуальным вопрос раздельного сбора.

Классификация отходов потребления подразделяет их на несколько классов опасности, каждому из которых должен быть применен свой метод утилизации.

Классификация отходов потребления по уровню воздействия

Твердые отходы разделены на уровни вредного воздействия. Наименее безопасный – V класс опасности. Сюда относятся отходы, которые не причиняет никакого вреда ни человеку, ни экологии. Это тот мусор, который природа способна переработать самостоятельно - к нему можно отнести остатки пищи, изделий из керамики, древесные стружки, осколки посуды, битый кирпич.

Макулатура, древесина, автомобильные покрышки, пластик – отходы, которые относятся к IV классу опасности. Они не опасны для человека, отрицательно не влияют на экологическую обстановку. Причем их можно и нужно подвергать переработке, так как они представляют собой ценное сырье.

Наименьший вред экологии из всех наиболее вредных для природы отходов наносят отходы III класса. Сюда относятся металлические предметы, ацетон, краска, цементный раствор. Причем если природе наносится ущерб при неправильной утилизации этого вида отходов, ей придется восстанавливаться до прежнего нормального состояния более 10 лет.

Отходы II класса – это всевозможные аккумуляторы и машинные масла. Но если такие отходы вовремя убрать из природной среды, экологический урон будет не таким большим. Природа способна восстановиться без вмешательства человека.

Отходы I класса (опасные отходы) представляют угрозу очень серьезную. К ним относятся ртутьсодержащие изделия – отработавшие люминесцентные лампы, градусники на основе ртути, а также батарейки.

Законодательные акты в сфере экологического контроля, изменения, вносимые в них, свидетельствуют о возросшем внимании к классификации и сбору отходов со стороны правительства.