Биофармацевтический рынок является одним из наиболее динамично развивающихся рынков в мире, растущих, несмотря на кризис и спад в мировой экономике в целом. Это является следствием ЗОЖ – тренда, активно развивающегося в обществе на протяжении последних лет. Люди стали больше думать и заботиться о своем здоровье, чаще обращаться к врачу, больше – обоснованно и не очень – принимать лекарственные препараты.

Растет уровень продаж фармацевтических и парафармацевтических средств, а также товаров медицинского назначения, приборов и инструментов. Соответственно растущему уровню производства растет и уровень производимых на всех этапах производственного цикла отходов.

Производимые отходы зачастую относятся к высоким классам опасности и требуют соблюдения определенных правил обращения с такого рода отходами. Наряду с этим особые требования налагаются на хранение и утилизацию медицинских отходов как потенциально опасных, возникающих в клинической, госпитальной и ветеринарной сферах.

Что представляют собой отходы фармацевтики и медицины

Эти отходы являются источниками поступления вредных химико-биологических веществ в окружающую среду, которые, в свою очередь, являются источниками повышенной опасности для каждого, кто с ними контактирует. Обычные способы утилизации – захоронение или сжигание открытым способом, – тут категорически не подходят. Эти виды отходов требуют специального оборудования и технологий. Ну, и отдельная подкатегория – утилизация просроченного бракованного или фальсифицированного товара.

Проблемы утилизации медицинских отходов

Сфера обращения с отходами технологизируется в ногу со временем, и уже существует система управления отходами и несколько систем экологической оценки. А в рамках концепции жизненного цикла продукта утилизация должна проектироваться сразу на этапе разработки. Эта концепция уже начинает входить в применение, а через шаг станет сугубо обязательной. Это несет новые вызовы, а также открывает новые возможности.

Другой важной тенденцией сферы является рециклинг – переработка и вторичное использование отработанных материалов, в том числе получение из утилизируемых препаратов новых соединений. Это повышает и экономическую, и экологическую эффективность производств. Данный подход уже применяется в ряде западных стран.

Ни один из существующих способов утилизации биофармацевтической продукции не является экологически безопасным

  • Сжигание само по себе генерирует опасные продукты, а в случае биофармы – еще и токсичные.
  • Слив в промканализацию подходит только для полностью растворимых препаратов и веществ, однако ПДК для них не определены.
  • Размещение на спецполигонах тоже генерирует токсические вещества.
  • Лишь дробление является относительно экологичным на фоне остальных способом утилизации. После измельчения эта масса используется для производства цемента.